Зефир
Рецепт приготовления зефира
Из указанного количества ингредиентов получается примерно 90 штук.
Желатин замочить в 100 мл холодной кипяченой воды на 2 часа.
В это же время замочить сахар в 200 мл холодной кипяченой воды тоже на 2 часа.
Затем сахар поставить на огонь, кипятить, при постоянном помешивании, 7-8 минут. После этого сахар снять с огня.
Положить в него желатин и взбивать миксером в течение 10 минут. Взбивать на небольшой скорости, лучше всего на единичке.
Добавить лимонную кислоту, взбивать 5 минут.
После этого добавить ванильный сахар, соду и взбивать еще 5 минут. Массе дать постоять 10 минут.
При помощи кулинарного шприца (или ложкой) выложить массу на противень
(я застелила противень бумагой для выпечки, смазывать противень не
надо). Поставить в холодильник (НЕ в морозилку) на 3-4 часа.
Приятного аппетита!
|
|
Для рецепта Вам потребуются: - сахар - 4 стакана - вода - 1 стакан - лимоная кислота - 1 ч.л. - сода - 1/2 ч.л.
для желатина:
- желатин - 2 ст.л. - вода - 100 мл
|
|
Высыпаем в эмалированную кастрюлю 4 стакана сахара, заливаем стаканом воды и, постоянно мешая, чтобы сахар не пригорел, варим.
С момента кипения провариваем сироп ровно 3 минуты, затем добавляем
заранее замоченный желатин (2 столовые ложки с верхом на 100 г воды),
перемешиваем и снимаем с огня. Даем немного остыть, так, чтобы рука
могла терпеть жар, и принимаемся взбивать наш сироп миксером: 5 минут
взбиваем, 5 минут - перерыв, еще 5 минут взбиваем, затем кладем чайную
ложку лимонной кислоты и половину чайной ложки соды.
Снова взбиваем 5-10 минут, но теперь более мягко - веничком или
двумя вилками, вложенными одна в другую. Оставляем постоять 20 минут,
затем перекладываем в плотный целлофановый пакет, даем совсем остыть.
Теперь смачиваем водой разделочную доску или поверхность кухонного
стола, у пакета отрезаем уголок и выдавливаем взбитую сахарную массу на
мокрую поверхность маленькими кучками. Можно постараться и придать им
форму привычного зефира. Когда лепешки
Как они затвердеют - снимаем их и склеиваем по 2 штуки, можно
посыпать сахарной пудрой. Если хотите приготовить разноцветный зефир,
то одновременно с лимонной кислотой и содой положите пищевые краски.
|
|
Торт из зефира
|
Для рецепта Вам потребуются: - зефир - 500г - сливочное масло - 200г - сливочный маргарин - 200г - сгущенное молоко - 1 банка - яйцо (желток) - 2 шт. - орехи (дробленые) - 100г - ромовая эссенция - по вкусу - сок - 1 лимона - вафли - ягоды из варенья.
|
|
Приготовить крем: масло и маргарин комнатной температуры взбить
венчиком (Миксером), постепенно добавляя сгущенное молоко (Или какао),
сваренное в течение 2 часов, и желтки. Добавить несколько капель
ромовой эссенции, лимонный сок, дробленые орехи и хорошенько перемешать.
Дно тортовницы выстелить вафлями, выложить половину приготовленного
крема, затем уложить плотно один к другому зефир, прикрыть остатком
крема, разровнять верх,
прикрыть вафлями и охладить.
Затем выложить торт на блюдо, верх и бока обсыпать дроблеными орехами, украсить ягодами из варенья и половинками орехов.
|
Зефир фруктовый
|
Для рецепта Вам потребуются: - яйцо (белок) - 3 шт. - варенье, джем, повидло - 2 ст.л. - сахар - 3 ст.л. - вода - 1/4 стакана - желатин - 1 ч.л.
|
|
Желатин замочить, когда набухнет добавить четверть стакана воды и
подогреть до полного растворения. Варенье разогреть на огне, протереть
через сито, добавить сахар и поварить минут 5. Белки взбить в крутую
пену. Соединить варенье и желатин и влить в белки тонкой струйкой, не
переставая взбивать. Выложить в формочки и охладить.
|
Зефир земляничный со сливками
|
Для рецепта Вам потребуются: - земляника - 450 г - сливки - 1 стакан - сахар - 1 стакан - яйцо (белки) - 1 шт. - желатин - 2 чайные ложки.
|
|
Землянику промять, обсушить и протереть через сито. Добавить сахар и, непрерывно помешивая, проварить до загустения.
Сливки и белки, охладив, по отдельности тщательно взбить, после чего
все соединить, ввести растворенный в воде желатин. Образовавшуюся массу
размешать, разложить в креманки или вазочки и охладить.
|
Зефир яблочный
|
Для рецепта Вам потребуются: - яблоки - 6 - 7 шт. - сахар - 1/2 стакана - яйцо (белки) - 7 шт. - лимонный сок - 2 ч. л. - желатин - 1 ст.л.
|
|
Промытые яблоки испечь целиком или разрезав на части. Затем
протереть их через сито. В получившееся яблочное пюре, добавив сахар и
варить до загустения, непрерывно помешивая.
Белки охладить, хорошо взбить и соединить с яблочным пюре. В смесь
ввести предварительно растворенный желатин, добавить лимонный сок, все
тщательно перемешать и разложить в порционную посуду. Охладить в
холодильнике.
|
Зефир клубничный
|
Для рецепта Вам потребуются: - клубника - 450г - сахар - 200г - яйцо (белки) - 200г - сливки - 200г - желатин - 10г.
|
|
Ягоды клубники взять вымыть очистить, затем протереть. Добавить к
клубничному пюре сахар и варить до загустения при непрерывном
помешивании. Взбить охлажденные белки и соединить с пюре. В смесь
ввести растворенный желатин, все тщательно перемешать, разложить в
порционную посуду и охладить.
|
Зефир абрикосовый
|
Для рецепта Вам потребуются: - абрикосы - 200г - сахар - 12 ч.л. - желатин - 1 ч.л. - яйцо (белок) - 2 шт.
|
|
Взбивают белки и соединяют их с доведенным, до кипения абрикосовым пюре.
В эту массу вводят сахар, растворенный в воде желатин, размешивают,
выкладывают (лучше отсаживать из кондитерского шприца) в вазочки или
креманки и охлаждают. При подаче зефир можно полить фруктовым соком. |
|