Белый чай - изысканный и неповторимый!
История
чая насчитывает несколько тысячелетий. После воды это второй по
популярности напиток в мире, и с этим трудно не согласиться. Выбор чая
велик. Наверняка в каждом доме у каждой хозяйки найдется черный,
зеленый чай…
Но что вы знаете о белом чае? И как часто вы его пьете?
Не удивительно, что белый чай не получил такую популярность, как черный
или зеленый. Белый чай считается одним из самых изысканных и дорогих
сортов чая, и распространен в больше степени в Китае, где и началась
его история. Согласно легенде Китайский император Шэнь нун, пребывая в
глубокой задумчивости в саду, совсем не заметил, как в чашу с кипяченой
водой упало несколько листочков с чайного дерева. Когда же попробовал
напиток, то был поражен вкусом и ароматом.
Секрет неповторимости белого чая в его сборе и обработке. Лепестки
белого чая собирают в течении нескольких часов, и всего два дня в году
— в апреле и сентябре, а при обработке чая процесс ферментации чайных
листьев сведен до минимума(5-10% ), чтобы сохранить все полезные
вещества и витамины.
Белый чай также весьма прихотлив при хранении и транспортировки, что делает его еще более дорогостоящим.
Какова же цена истинного белого чая? Цена белого чая варьируется от 100
долларов за один килограмм, обычный Бай Му Дань «Белый пион» и может
достигать суммы до 3000 долларов за килограмм, чай Цзюнь Шань Инь Чжэнь
«Серебряные иглы с горы Цзюнь Шань».
Этот напиток не зря считается «эликсиром молодости», он укрепляет
иммунную систему человека, продлевает молодость кожи, а также обладает
антибактериальными свойствами. Если вы ведете активный образ жизни,
занимаетесь напряженной умственной деятельностью, то белый чай будет
отличным помощниками в ваших делах! Ведь белый чай придает ясность ума
и прекрасно бодрит! А последние исследования немецких ученых показали,
что белый чай способствует похудению, благодаря содержанию компонентов,
препятствующих размножение адипоцитов, клеток, из которых в основном
образуется жировая ткань.
Чтобы белый чай сохранил свой тонкий вкус и аромат, хранить его следует в сухом помещении, в закрытой металлической посуде.
Заваривать белый чай нужно в керамическом, фарфоровом или стеклянном
чайнике, при температуре воды 50-70 градусов. Не рекомендуется долго
настаивать белый чай, так как он может стать горьким.