Я родился весной 1973 года в городе Подольске. В детстве я был
сладкоежкой. Но нам с братом Толей, который моложе меня на четыре года,
не разрешали есть конфеты. К тому же в советские времена купить их было
сложно, и, если удавалось раздобыть, взрослые прятали от нас
вожделенный пакет, а мы находили и все съедали. Мама приходила в
ужас... Но в какой-то прекрасный момент я понял, что сладости - это не
только конфеты, а еще и пироги, печенье «грибочки», хворост, яблочная
шарлотка, медовики, шоколадная колбаска... Кончено, поначалу мне больше
нравилось есть сладкое. Но потом увлек процесс создания, творчества.
Маме с бабушкой было некогда, вот я и начал повторять их рецепты. В
14 лет я решил пойти учиться на повара-кондитера. А родители настаивали
на том, чтобы я получил серьезное техническое высшее образование. Они
не отговаривали меня от учебы в кондитерском колледже, но хотели, чтобы
я стал дипломированным специалистом. Поэтому после школы я поступил в
Текстильную академию. На третьем курсе текстильной академии я поступил
в колледж «Царицыно», который окончил с отличием по специальности
повар-кондитер. Сразу после техникума меня, как лучшего ученика,
распределили в «Метрополь». Никто, естественно, мне сразу не доверил
печь торты. Приходилось резать ведрами овощи, мыть тазами фрукты. А
рядом с кухней находился кондитерский цех! Я наслаждался запахами
корицы, ванили и думал: «Как бы мне там оказаться?» Однажды в курилке
набрался смелости, подошел к начальнице цеха и сказал, что хочу у нее
работать. Им как раз был нужен помощник. Меня взяли, но предупредили:
поблажек не будет. Первое время я целыми днями катал трюфели. Потом
доверили и массу делать, и торты. Кстати, знания инженера-конструктора
текстильного производства здесь очень пригодились: бывает, нужно
рассчитывать пропорции с точностью до грамма. В маленьком торте огрехи
могут быть не видны, а если что-то не учел в большом, то он вместо
произведения искусства может превратиться в бесформенное месиво.
Однажды мне впервые доверили разрезать торты на десять кусков, каждый
весом 150 грамм. Меня предупредили, что, если не разделю точно, торт
забракуют, и мне придется заплатить за него огромный штраф. Слава богу,
глазомер меня не подвел. Позднее я узнал об открытии при ресторане
«Эльдорадо» кондитерского цеха, куда набирают специалистов, и решил
попытать счастья. Работа в «Метрополе» сделала свое дело: меня взяли,
полностью передав цех в мое ведение. Так получилось, что сразу после
моего прихода шеф-повар заведения уволился. Почти полгода, пока не
нашли нового, десертами заправлял я. Позже у шеф-кондитера из Франции
Дидье Ренарда я учился делать сложные французские торты, знаменитое
пирожное «Опера», различные птифуры. Мишель Шаве раскрыл мне секрет
правильного шоколадного мусса. В «Эльдорадо» я работал с японцем Хедеки
Морикава. Он владел виртуозной техникой создания десертов, смешивал
основы японской и австрийской кондитерских школ. Мы готовили
австрийские хиты, австрийскую выпечку. Я до сих пор не упускаю
возможность научиться чему-нибудь новому. Я закончил кулинарные школаы
во Франции, Швейцарии и Бельгии. Во Францию ездил каждые полгода на две
недели, проходил курсы по пирожным, птифурам, свадебным эксклюзивным,
европейским тортам. В Бельгии овладевал техникой работы с шоколадом:
составлял из него композиции, изучал рецепты конфет. В Лозанне делал
трюфели. Сейчас я мечтаю поехать в Швейцарию в школу Фабия. Там обучают
английской технике лепки цветов на проволоке. Получаются как настоящие! Для
того чтобы стать признанным профессионалом, нужно очень много работать.
Вершина для кулинара - да, впрочем, и в любой другой профессии -
всеобщее признание, уважение коллег. Чтобы стать профессионалом с
мировым именем, нужно выиграть много конкурсов. Я постоянно участвовал
во всевозможных состязаниях по кулинарному искусству и побеждал. Помимо
желания победить немаловажно и удовольствие тех, для кого мы работаем.
Очень приятно, когда люди подходят и говорят, что им нравятся мои
торты. Но если ориентироваться только на завоевание медалей и титулов,
то очень скоро это надоест. Я понял, что устал от соревнований, когда
стал чемпионом России среди кондитеров. Несколько лет назад я понял,
что не хочу больше не хочу быть подчиненным и готов сам стать
руководителем, начать свое дело. С моими компаньонами мы
проанализировали рынок и поняли, что самым перспективным направлением
сейчас является изготовление качественных необычных тортов. Так в 2004
году мы создали «Кондитерский дом Александра Селезнева». А в 2005
году вышла моя первая книга «Сладкие истории». Годом позже -
«Кулинарные праздники с Александром Селезневым». Эта работа
пользовалась большим успехом. Тогда я решил не останавливаться, и в
2007 году были выпущены «Сладкие рецепты», а потом - «Библия
кондитера». Сегодня я автор более 20 книг. Я думаю, что меня нельзя
назвать кулинарным маньяком, карьеристом и трудоголиком. Я же помимо
кулинарии еще путешествую, книги читаю, развожу цветы, занимаюсь со
своими собаками. У меня много наград, но я стремлюсь максимум знаний
передать домохозяйкам и домохозяевам, хочу помочь каждому почувствовать
себя мастером на своей кухне.