Наполеон (фр. mille-feuilles) — слоёный торт или пирожное с кремом. Готовится из слоёного теста с кремовой прокладкой. Торт
«Наполеон», пышный, сочный, эластичный и изумительно вкусный, был
изобретён в Москве в 1912 году к 100-летнему юбилею Победы над
Наполеоном.
Позднее, в 1920-е годы, из-за воровского
недовложения продуктов и упрощения приготовления, превратился в кабаках
для подпивших гуляющих нэпманов в жалкое, крошащееся стекловидными
крошками «пирожное». Заварной крем на яйцах заменили на заварной на
муке. Разрезать такой «торт» на столе перед гостями стало неудобно -
мешали нарочитая жёсткость, неряшливая крошливость, выдавливание
прослаивающего жидкого крема из-под коржей. И тогда стали нарезать «за
кулисами» раскалённым над огнём ножом на отдельные пирожные - трудно
откусывающиеся, обсыпающие потребителя бесконечными неопрятными
крошками. Популярность этого «кондитерского изделия» стала резко
снижаться.
Но настоящий торт «Наполеон» отнюдь не такой!
Изобретённый для тогдашних российских аристократов, знавших толк в
хорошей кухне, это истинное украшение десерта любого праздничного стола. К тому же, торт прост и быстр в приготовлении.
|