Суббота, 04.05.2024, 10:36
Приветствую Вас Гость

Сайт Николая Сарычева


Главная » Статьи » Мои статьи

Кстати, о пробках
Кстати, о пробках

Как это было
Пробка играет серьезную роль в сохранении вина в том виде, каким оно было налито в бутылку. Закупоривать вино начали еще в Древней Греции, но только с 17 века, после изобретения стеклянной бутылки пробка прочно вошла в жизнь вина и виноделия. И необычные свойства пробкового дуба (Quercus suber) пришлись весьма кстати. Структура коры представляет собой 14-гранные водонепроницаемые сотовые капсулы, заполненные воздухом. Это позволяет пробке восстанавливать первоначальную форму после физического воздействия или давления на нее. Химический состав пробки следующий: 45% суберина, 27% лигнина, 12% воска и других веществ. Суберин представляет собой комплексную смесь жира, кислот и тяжелых органических спиртов. Это основная субстанция пробки, которая придает ей свойства легко противостоять воздействию как жидких, так и различных газообразных веществ. Пробка устойчива к огню и не меняет своих свойств в воде.

Пробковый дуб появился более 60 млн. лет назад и получил широкое распространение на землях западного Средиземноморья, где природой созданы лучшие условия для его произрастания. Около 2,2 миллионов гектар земли занято под плантации пробкового дуба в Португалии, Алжире, Испании, Италии, Марокко, Франции и Тунисе. Самым крупным поставщиком пробковых пробок является Португалия. На ее долю приходится 33% общемировых посадок пробковых дубов, как Алжира, Туниса и Марокко вместе взятых. 23% - Испания и 11% Франция и Италия.

Технология производства пробки из коры пробкового дерева практически не изменилась. Как делали пробку 100 лет назад, так ее делают и сейчас. Процесс довольно длительный, занимает немало месяцев. Кроме этого дерево сначала надо вырастить до того как можно будет снимать кору. С момента посадки должно пройти 25 лет, чтобы в первый раз была снята кора. Однако, эта кора не идет на производство пробки, она некачественная. И только после прошествия еще 9-ти лет можно снять второй раз кору. Она уже будет вполне приемлемой для производства пробок.

Пробковый дуб - единственное дерево, которое полностью восстанавливает кору. Однако процесс снятия коры очень непростой. Проводится он в период с июня по август, когда кора сама начинает отслаиваться. Ее срезают частями и поэтому деревья выглядят полуголыми. Восьмидесятилетнее дерево дает в среднем 200 кг. пробки в год. Самой качественной является кора снятая со 150-тилетнего дуба. Жизнь пробкового дуба не сильно долговечна. После 200-летнего возраста дубы начинают болеть, их выкорчевывают и сажают новые.

После того как кора снята, ее отправляют на завод, там пласты коры укладывают штабелями и оставляют сушиться на воздухе, где они проводят не менее полугода. Тогда пласты коры подвергают термообработке, что делает кору более эластичной, а также уничтожаются жучки и плесень. Около месяца пласты стынут и отлеживаются в покое. Затем режут на полоски и тщательно сортируют.

С помощью ручных или машинных компостеров нарезают пробки и затем полируют. Длина пробки различна, варьируется от 25 до 60 мм. Чем длиннее пробка, тем дороже вино. Готовые пробки подвергаются тщательной сортировки. Автомат "сканирует" поверхность, и в зависимости от того, сколько обнаруживает трещин и дефектов направляет в разные корзины. Пробка не должна иметь сквозных отверстий и как можно меньше разных пятен и меток. Для коллекционного вина пробки дополнительно проверяют вручную. В настоящее время существует несколько видов пробок, сделанных из коры пробкового дуба. Натуральная классическая пробка - пробка, целиком вырезанные из коры. Прессованная пробка (агломерированная) - состоит не из целого куска коры, а из отходов - пробковой крошки, парафина, пищевого силикона и склеенных древесным клеем или смолой. Такие пробки гораздо дешевле. Часто с обоих концов на пробку приклеиваются цельные пластины, чтобы вино не соприкасалось с клеем.

Специально для вин, коньяков (то, что не будет выпито сразу, а может стоять долго и не портиться) производятся пробки с колпачком-предохранителем. Всегда считала, что пробки для шампанских вин делают в виде гриба, а оказывается, изначально пробка имеет такую же цилиндрическую форму, только чуть шире, около 30 мм. По правилам, пробка должна уходить в бутылку наполовину, благодаря специальной проволоке, она удерживается на месте. Сделать целиком такую пробку из пробкового листа практически невозможно, поскольку пробка довольно широка. Поэтому их делают их пробкового агломерата с одним, двумя или даже тремя дисками из цельной пробки на том конце, который входит в горлышко бутылки и соприкасается с вином. А грибообразную форму она принимает уже в процессе выдержки вина под действием давления. Из-за того, что иногда по вине пробки вино начинает болеть, кроме натуральных пробок и пробок сделанных из крошки коры пробкового дуба, в виноделии применяют и другие виды. Синтетические пробки - делают из мягкого термопластика. Главный плюс - дешево. В основном такие пробки используют для укупорки недорогих столовых вин.

Пластиковые пробки - применяются для укупорки недорогих игристых вин, в основном в России, Украины, Болгарии, Венгрии и Молдовы. Стеклянные пробки - стали популярны в последние годы в Австрии, Германии, Италии. Внутренняя поверхность такой пробки обтянута прозрачным пластиком, которая обеспечивает герметичность укупорки. Недостатки - довольно высокая цена. Винтовые алюминиевые пробки - считается, что это самые перспективные пробки. Они довольно дешевы и не подвергаются разрушению.




Категория: Мои статьи | Добавил: trance (26.10.2009)
Просмотров: 2293 | Теги: Кстати, о пробках | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Категории раздела
Мои статьи [42] Шеф-повара мира [9]
Лучшие шеф-повара мира
Поиск
Ваша любимая кухня
Какую кухню ,вы придпочитаете?
Всего ответов: 408
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • КОНДИТЕРСКАЯ ЛЯ БУТИК СУКРЕ
  • Стройсоюз
  • Cабрина
  • Форум рецептов
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Топ100- Кухня Яндекс цитирования Русский Топ Каталог Ресурсов Интернет  ПовАрт клуб www.popularsite.ru