Четверг, 02.05.2024, 13:35
Приветствую Вас Гость

Сайт Николая Сарычева


Главная » Статьи » Мои статьи

Молекулярная кухня Патрика Мартана

Молекулярная кухня Патрика Мартана

Ресторанный гид Гастронома / Молекулярная кухня Патрика Мартана Наверное, каждый повар рано или поздно начинает задаваться вопросом – почему то или иное блюдо принято готовить так, а не иначе? И нельзя ли приготовить его по-новому?

Именно с таких вопросов и началась молекулярная кулинария. Повара, стоявшие у ее истоков, сочли собственный опыт недостаточным. Более того, они признали, с теми или иными оговорками, не вполне компетентной и всю кулинарную классику. И привлекли к своей работе ученых. А в этом году молекулярная кулинария стала по-настоящему актуальной.

Не так давно Москву посетил вице-президент и главный шеф-повар парижской кулинарной академии Le Cordon Bleu Патрик Мартан. Оказалось, что ведущий деятель Le Cordon Bleu, на протяжении многих лет бывшей бастионом французской классики, проявляет отнюдь не авантюрный интерес к молекулярной кулинарии. Более того, будучи в гостях у нас в редакции, он приготовил вполне классическую рыбу тюрбо, но использовал для этого некоторые необычные техники. И прокомментировал свои действия.

Как известно, любое классическое блюдо состоит из трех частей. Это собственно блюдо – рыба, мясо, фуа-гра или что-нибудь еще; гарнир – который порой готовится намного сложнее, чем все остальное, и соус, который служит и украшением, и неким объединяющим штрихом. Без этого вступления описать действия Патрика Мартана не представляется возможным. Слишком уж они на первый взгляд хаотичны и непредсказуемы. И если не знать общего замысла, вообще ничего не поймешь.

Итак, ингредиенты на 4 порции. Рыба тюрбо, весом 2,5 кг. Свежая фуа-гра, 1 свежий черный трюфель, 2 кг очень свежих белых шампиньонов и 1 большая головка чеснока, лук-шалот, букет гарни, очистки от грибов, пол-лимона, черенок сельдерея, белый перец горошком, 100 мл оливкового масла, соль и свежемолотый черный перец. Для гарнира – пакет пасты, форматом чуть крупнее "пенне", 500 мл жирных сливок, 7 яиц, 200 мл сваренного из тюрбо деми-гляса. Овощи – 3 больших артишока, пучок зеленой спаржи и цуккини, от которого была использована только кожица. В ходе приготовления Патрик также использовал сливочное масло и петрушку.

В молекулярной кулинарии главное внимание обращается не на введение в обыденную практику необычных и экзотических продуктов, а на кулинарные техники. Причем, если в "новой" кухне принято готовить быстро и при пиковых температурных значениях, здесь очень многое делается при минимально возможной температуре и в течение довольно долгого времени. На вопрос, не является ли это лишней проблемой для ресторанной практики, Патрик сказал, что нет, поскольку так обрабатываются не блюда для подачи, а в основном заготовки.

Вот смотрите, обычное яйцо. Мы разогреваем духовку до 64ºС, кладем в нее яйцо и выдерживаем при этой температуре в течение 2 часов. Для чего? Были предприняты многочисленные эксперименты, даже серии экспериментов, чтобы выяснить, как ведет себя яйцо при различных режимах нагрева. И выяснилось, что 64ºС – та самая температура, при которой содержимое яйца приобретает консистенцию помадки. Внешне это не очень заметно, но свойства, приобретенные яйцом – уникальны. Среди прочего, им можно исключительно нежно загустить соус. Вы не добьетесь похожего эффекта ни сливками, ни смесью сливок и желтка.

Можно, в принципе, использовать сливочное масло, но количество масла, необходимое для достижения схожей консистенции, настолько велико, что мгновенно сделает наше блюдо неактуальным. Французскую кухню и так часто называют нездоровой, зачем усугублять? Важно тут одно – строго выдерживать температуру, если она будет выше хоть на градус – яйцо просто сварится.

Далее. Некоторый интерес могут представить мои манипуляции с артишоком. Его надо очистить до сердцевины, смазать лимонным соком, затем с помощью десертной ложечки сделать из получившихся донцев нечто, напоминающее мисочку, а потом слегка наискосок к плоскости рабочего стола нарезать их на четвертинки. Очень важно подготовить сливочное масло для артишоков. Его надо растопить (на 3 артишока надо 125 г масла), дать остыть и оставить только жир; то есть сделать то, что в Индии называется "ги". Так мы избавляемся от балластных веществ, и процесс термообработки артишока приобретает желаемую чистоту, без посторонних химических реакций.

Итак, очищенное масло влить в сотейник, добавить артишоки. Накрыть кружком бумаги для выпечки – так мы исключаем воздействие кислорода. Готовить на минимальном огне 20 мин. Потом добавить 3–4 ложки сливок (или сметаны), перемешать и готовить, уже не накрывая, еще 20 мин. Потом артишоки вместе с жидкостью переложить в блендер, пюрировать, а затем протереть через сито. И уже ближе к концу приготовления можно дополнительно прогреть пюре на среднем огне с 2 нарубленными луковицами шалота и горстью листьев петрушки.

В принципе, это можно подать как отдельное блюдо. Не в ресторане, конечно.

Тюрбо нас интересует вся – и филе, и кости. Ее надо стараться разделать так, чтобы куски филе имели сколь возможно ровную поверхность. Филе посолить, сбрызнуть оливковым маслом и далее запекать в духовке 40 мин. при очень низкой температуре – при 50ºС. Такой режим позволяет сохранить консистенцию сырой рыбы – да, это буквально! – но при этом она будет вполне готовой.

Кости и голову рыбы надо промыть, потом сложить в большой сотейник вместе с очистками грибов и веточками петрушки без листьев, быстро обжарить со столовой ложкой масла и залить водой. Добавить букет гарни, сельдерей. Дать закипеть и варить 20 мин. После этого часть жидкости, примерно половину, отлить в отдельный сотейник и отварить с ней пасту до состояния "аль денте". А остальной бульон мы процеживаем и продолжаем выпаривать, пока объем не уменьшится на две трети. Он должен увариться до состояния "гляс". Тогда снимите его с огня и дайте остыть. Потом смешиваем оставшиеся сливки и 2 сырых яйца. И в эту смесь вливаем деми-гляс из тюрбо, не весь, половину.

Далее берем формы для запекания, дно выстилаем кружками промасленной бумаги для выпечки, стенки смазываем маслом и закрываем полосками кожицы цуккини (если хотите – полосками порея), потом вертикально устанавливаем макароны и заливаем их соусом "руайаль". Таким образом мы, во-первых, придаем пасте новый вкус, что очевидно, и новую текстуру, что станет понятно только при подаче. Подготовленную пасту в формах надо поставить в духовку, разогретую до 120ºС. Через 20 мин., когда соус в них немного уварится, достать формы из духовки, добавить соус (но не много), накрыть фольгой и поставить в духовку еще на 20 мин. Да, долго, долго, но эффект того стоит.

Следующее, что нужно сделать, совсем просто. Из отваренного вкрутую и очищенного яйца, срезав верхушку, аккуратно удалить желток. Влить в него немного соуса "руайаль", положить кубики фуа-гра и трюфеля, накрыть крышечкой и поставить в холодильник остужаться. Когда яйцо остынет, его надо обвалять в муке, обмакнуть во взбитое яйцо, обвалять в молотых сухарях и обжарить во фритюре. Очень просто, но придает блюду оттенок сюрприза.

И вот пришло время яйца, приготовленного при 54ºС. Соус готовится быстро – шляпки шампиньонов и чеснок обжарить на сухой сковороде с антипригарным покрытием, влить оставшийся гляс, добавить несколько горошин белого перца, дать закипеть. Влить в блендер, пробить, добавить то самое яйцо, еще раз пробить, протереть через сито, приправить. Перед подачей еще раз взбить блендером.

Что касается подачи, то в этом отношении Патрик Мартан остается классиком. Большая плоская тарелка, на ней в довольно сухом порядке располагаются сэндвич, сделанный из двух кусков филе тюрбо, промазанных в центре артишоковым пюре, запеченная паста и яйцо, жареное во фритюре. Отварная спаржа, кусочек трюфеля и роспись соусом по тарелке зрительно собирают блюдо воедино.
Категория: Мои статьи | Добавил: trance (28.10.2009)
Просмотров: 1077 | Комментарии: 1 | Теги: Молекулярная кухня Патрика Мартана | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Категории раздела
Мои статьи [42] Шеф-повара мира [9]
Лучшие шеф-повара мира
Поиск
Ваша любимая кухня
Какую кухню ,вы придпочитаете?
Всего ответов: 408
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • КОНДИТЕРСКАЯ ЛЯ БУТИК СУКРЕ
  • Стройсоюз
  • Cабрина
  • Форум рецептов
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Топ100- Кухня Яндекс цитирования Русский Топ Каталог Ресурсов Интернет  ПовАрт клуб www.popularsite.ru