Многие
супы имеют свою уникальную историю возникновения. Есть супы, которые по
праву могут гордиться своим благородным происхождением. Так, по
легенде, знаменитый луковый суп появился благодаря Людовику XV: как-то
поздно ночью французский король проголодался, однако в охотничьем
домике не нашлось ничего кроме лука, масла и шампанского, которые и
послужили основой этого прекрасного блюда. Традиционный испанский суп
гаспачо, напротив же, изначально был едой простых погонщиков мулов: не
было лучше средства, чтобы в жару утолить и жажду, и голод. Постепенно
холодный суп родом из жаркой Андалусии стал невероятно популярен
сначала среди жителей всей Испании, а затем и целого мира! В Древней
Руси тоже существовало разделение супов. В частности, щи делились на
«бедные» и «богатые» по принципу содержания в них необходимых
калорийных продуктов. В зажиточных домах готовились традиционные густые
наваристые щи, называемые «богатыми», а вот щи, приготовленные хозяйкой
только на воде, капусте и луке, называли «пустыми».
Иногда появлением прекрасных супов в мировой кухне мы обязаны
традиционным промыслам, существующим в том или ином регионе. Когда-то
прованские рыбаки, чтобы спасти остатки непроданного улова, были
вынуждены варить из него суп. Казалось бы, речь идет о необходимости, а
явно не о попытке создать очередной кулинарный шедевр! Однако именно
так во французском Марселе появился буйабес – рыбный суп,
считающийся в наши дни одним из самых изысканных блюд во всем мире.
Согласно правильной рецептуре в буйабес входит пять основных сортов
рыбы (морской скорпион, морской петух, морской черт, морской черт и
сан-пьер) и большое количество мелкой рыбешки самых разных видов.
Встречаются и такие супы, которые разительно отличаются от
распространенного классического представления о супе как о жидком
блюде. Так в немецкой кухне особое место занимают необычные супы
«айнтопфы». В айнтопф принято добавлять все, что найдется в доме: мясо,
сардельки, колбаски, фасоль, овощи и т.д. Неудивительно, что
«правильный» айнтопф получается действительно очень густым.