Пятница, 19.04.2024, 02:02
Приветствую Вас Гость

Сайт Николая Сарычева


Главная » Статьи » Мои статьи

Осьминог: выбираем и готовим


Осьминог по натуре робкий, он не лезет на рожон, любой конфликт решает просто – бегством от опасности. У осьминога три сердца, может быть, поэтому он переживает и волнуется в три раза сильнее других подводных жителей. Как следствие, живет недолго. Он очень впечатлительный – после волнительных переживаний, например брачного периода, осьминог умирает. Да он бы и не вынес семейной жизни. Его скромность часто используют рыбаки, они знают, что осьминог – большая чистюля и любит жить уединенно, в каком-нибудь сапоге, бидоне или большой раковине. Осьминог каждый день наводит порядок, смывая струей воды ненужный мусор, остатки пищи складывает горкой в одном месте за пределами жилья. Рыбакам известно, что, почувствовав опасность, осьминог цепляется щупальцами за свой дом, и они всячески используют это качество в мирных целях. Так, однажды японцам удалось достать с большой глубины затонувший багаж с редким и дорогим фарфором.

 

  Чем питается осьминог?

– Осьминог – гурман, он ест устриц, любит мидии, креветки и живую рыбу. Своим клювом осьминог, как птица, разрушает раковину моллюсков, впускает туда слюну, которая парализует добычу, и ест, иногда оставляя себе крупные раковины на память. Осьминог – очень умное создание, даже поддается дрессировке: может отличить квадрат от круга, большой прямоугольник от маленького. Глаза осьминога, как у человека, имеют зрачок; под водой он похож на водолаза в маскарадном костюме. Так же, как и люди, он белеет, когда напуган, и краснеет, когда злится.

 

Осьминогом можно отравиться?

 

– Среди осьминогов только некоторые ядовиты. По-английски они называются blue-ringed octopus ("осьминог в синих кольцах"). Они живут у западных берегов Тихого океана и к нам в гости вряд ли попадут. Отравиться можно чем угодно, просто нужно выбирать вкусных, а главное – неядовитых осьминогов.

Как выбрать хорошего осьминога?

– Осьминогов среднего размера и совсем маленьких продают целиком, их выбирать проще. Как это ни странно, осьминога выбирают по глазам, они – зеркало его качества. У хорошего, пригодного в пищу осьминога глаза прозрачные. Крупную особь чаще разделывают; придя в магазин, вы можете увидеть только щупальца, у которых нет глаз. В этом случае ориентируйтесь по цвету кожи: если она блестящая, красивого коричневого цвета – значит, можно брать не задумываясь. Осьминога с черными пятнами на концах щупалец и тех, чья кожа рвется, лучше не покупать – они несвежие или неправильно хранились.

 

  С какими морепродуктами сочетается осьминог?

 

– Осьминога кладут почти во все супы, где есть несколько видов морских продуктов. Он прекрасно сочетается с кальмарами. Сейчас многие повара переживают любовь к котлетам. Кстати, это блюдо охотно едят дети. Важно не забыть удалить у осьминога и кальмара клювы, затем нужно выпотрошить их и пропустить через мясорубку, добавить чеснок, лук и зелень, обвалять в панировочных сухарях и жарить не больше двух-трех минут. Котлеты можно рекомендовать певицам и дикторам новостей. Кальмары и осьминоги – белок в чистом виде, они полезны для наших связок и помогают надолго сохранить голос. Не зря итальянцы считаются лучшими певцами, ведь они каждый день едят морепродукты.

Что еще, помимо морепродуктов, подходит для сопровождения осьминога?

 

– Любые бобовые, например фасоль, зелень, овощи, обязательно оливковое масло или соевый соус, винный уксус. Японцы едят осьминога с рисом, васаби и водорослями, китайцы мудрят, маскируя его соусами, португальцы готовят в кляре, итальянцы кладут в супы для навара. Корейцы любят есть осьминогов живыми. А я рекомендую готовить с осьминогами салаты. Они питательные и в то же время легкие. Смело кладите листья салата, добавляйте винный уксус или оливковое масло и лимон, но не много. Для салата и сашими важен внешний вид, поэтому постарайтесь красиво порезать щупальца, чтобы на каждом кружочке или пояске была кругленькая присоска.

А как правильно приготовить осьминога?

– Ценность представляют щупальца. Чтобы они не были резиновыми, их можно отбить молоточком, как мясо для отбивных. Есть другой, более мирный способ – четко следить за временем и не доводить осьминога до задубения в кипятке, но, если вы упустили время, нужно набраться терпения и варить осьминога, пока он не станет съедобным. Во время приготовления осьминог проходит как бы несколько стадий, надо постараться не попасть в самую неприятную, когда он деревенеет, или просто ее переждать. Впрочем, есть одна маленькая хитрость: чтобы осьминог получился вкусным, во время варки нужно бросить в кастрюлю пару пробок от вина.

Категория: Мои статьи | Добавил: trance (24.11.2009)
Просмотров: 8671 | Теги: Осьминог: выбираем и готовим | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Категории раздела
Мои статьи [42] Шеф-повара мира [9]
Лучшие шеф-повара мира
Поиск
Ваша любимая кухня
Какую кухню ,вы придпочитаете?
Всего ответов: 408
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • КОНДИТЕРСКАЯ ЛЯ БУТИК СУКРЕ
  • Стройсоюз
  • Cабрина
  • Форум рецептов
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Топ100- Кухня Яндекс цитирования Русский Топ Каталог Ресурсов Интернет  ПовАрт клуб www.popularsite.ru