Осьминог
по натуре робкий, он не лезет на рожон, любой конфликт решает просто –
бегством от опасности. У осьминога три сердца, может быть, поэтому он
переживает и волнуется в три раза сильнее других подводных жителей. Как
следствие, живет недолго. Он очень впечатлительный – после волнительных
переживаний, например брачного периода, осьминог умирает. Да он бы и не
вынес семейной жизни. Его скромность часто используют рыбаки, они
знают, что осьминог – большая чистюля и любит жить уединенно, в
каком-нибудь сапоге, бидоне или большой раковине. Осьминог каждый день
наводит порядок, смывая струей воды ненужный мусор, остатки пищи
складывает горкой в одном месте за пределами жилья. Рыбакам известно,
что, почувствовав опасность, осьминог цепляется щупальцами за свой дом,
и они всячески используют это качество в мирных целях. Так, однажды
японцам удалось достать с большой глубины затонувший багаж с редким и
дорогим фарфором.
Чем питается осьминог?
– Осьминог – гурман, он ест устриц, любит мидии, креветки и живую
рыбу. Своим клювом осьминог, как птица, разрушает раковину моллюсков,
впускает туда слюну, которая парализует добычу, и ест, иногда оставляя
себе крупные раковины на память. Осьминог – очень умное создание, даже
поддается дрессировке: может отличить квадрат от круга, большой
прямоугольник от маленького. Глаза осьминога, как у человека, имеют
зрачок; под водой он похож на водолаза в маскарадном костюме. Так же,
как и люди, он белеет, когда напуган, и краснеет, когда злится.
Осьминогом можно отравиться?
– Среди осьминогов только некоторые ядовиты. По-английски они
называются blue-ringed octopus ("осьминог в синих кольцах"). Они живут
у западных берегов Тихого океана и к нам в гости вряд ли попадут.
Отравиться можно чем угодно, просто нужно выбирать вкусных, а главное –
неядовитых осьминогов.
Как выбрать хорошего осьминога?
– Осьминогов среднего размера и совсем маленьких продают целиком, их
выбирать проще. Как это ни странно, осьминога выбирают по глазам, они –
зеркало его качества. У хорошего, пригодного в пищу осьминога глаза
прозрачные. Крупную особь чаще разделывают; придя в магазин, вы можете
увидеть только щупальца, у которых нет глаз. В этом случае
ориентируйтесь по цвету кожи: если она блестящая, красивого коричневого
цвета – значит, можно брать не задумываясь. Осьминога с черными пятнами
на концах щупалец и тех, чья кожа рвется, лучше не покупать – они
несвежие или неправильно хранились.
С какими морепродуктами сочетается осьминог?
– Осьминога кладут почти во все супы, где есть несколько видов
морских продуктов. Он прекрасно сочетается с кальмарами. Сейчас многие
повара переживают любовь к котлетам. Кстати, это блюдо охотно едят
дети. Важно не забыть удалить у осьминога и кальмара клювы, затем нужно
выпотрошить их и пропустить через мясорубку, добавить чеснок, лук и
зелень, обвалять в панировочных сухарях и жарить не больше двух-трех
минут. Котлеты можно рекомендовать певицам и дикторам новостей.
Кальмары и осьминоги – белок в чистом виде, они полезны для наших
связок и помогают надолго сохранить голос. Не зря итальянцы считаются
лучшими певцами, ведь они каждый день едят морепродукты.
Что еще, помимо морепродуктов, подходит для сопровождения осьминога?
– Любые бобовые, например фасоль, зелень, овощи, обязательно оливковое
масло или соевый соус, винный уксус. Японцы едят осьминога с рисом,
васаби и водорослями, китайцы мудрят, маскируя его соусами, португальцы
готовят в кляре, итальянцы кладут в супы для навара. Корейцы любят есть
осьминогов живыми. А я рекомендую готовить с осьминогами салаты. Они
питательные и в то же время легкие. Смело кладите листья салата,
добавляйте винный уксус или оливковое масло и лимон, но не много. Для
салата и сашими важен внешний вид, поэтому постарайтесь красиво
порезать щупальца, чтобы на каждом кружочке или пояске была кругленькая
присоска.
А как правильно приготовить осьминога?
– Ценность представляют щупальца. Чтобы они не были резиновыми, их
можно отбить молоточком, как мясо для отбивных. Есть другой, более
мирный способ – четко следить за временем и не доводить осьминога до
задубения в кипятке, но, если вы упустили время, нужно набраться
терпения и варить осьминога, пока он не станет съедобным. Во время
приготовления осьминог проходит как бы несколько стадий, надо
постараться не попасть в самую неприятную, когда он деревенеет, или
просто ее переждать. Впрочем, есть одна маленькая хитрость: чтобы
осьминог получился вкусным, во время варки нужно бросить в кастрюлю
пару пробок от вина.
|