О том, что сухофрукты — ценный продукт питания, люди знали еще в
древности. Так, ежедневный рацион строителей пирамид включал пиво,
чеснок иѕ горстку фиников. Пиво восполняло потерю жидкости, чеснок
боролся с инфекцией, а высушенные плоды давали энергию, которой вполне
хватало для выполнения тяжелой работы.
Тем не менее
именно сегодня сухофрукты переживают второе рождение. Потому что только
теперь, когда забота о здоровье стала правилом хорошего тона, а наша
любовь к сладкому так и не собирается никуда исчезать, для нас
наконец-то открылись по-настоящему уникальные свойства этого волшебного
лакомства.
НАТУРАЛЬНАЯ БИОДОБАВКА
Сухофрукты
— абсолютно натуральный продукт, в котором нет красителей,
стабилизаторов, эмульгаторов, нитритов и искусственных добавок.
Фактически это те же фрукты, только без воды. Конечно, в процессе сушки
часть витаминов неизбежно теряется, но только часть. В то время как
ценные микроэлементы, такие как кальций, железо, натрий и магний, а
также клетчатка и пектин, сохраняются в полном объеме.
Поэтому
сухофрукты — это настоящий природный концентрат полезных веществ. Так,
например, всего 50 г сушеной вишни способны удовлетворить суточную
потребность в кобальте, витамине B6 и магнии, а несколько плодов кураги
— в калии и железе.
Съедая же в день по 5 штук
чернослива, инжира, фиников или кураги, вы навсегда забудете о
проблемах с кишечником: содержащиеся в них растительные волокна
противодействуют запорам и регулируют работу желудочно-кишечного тракта.
Кроме
того, уже через 10 дней такой диеты посвежеет лицо, укрепятся ногти и
волосы, а все благодаря высокому содержанию в сухофруктах кальция.
Однако поскольку они относятся к категории концентрированных продуктов,
употреблять их нужно умеренно.
В особенности это
относится к финикам и инжиру — в больших количествах {от 7 штук в день}
они могут спровоцировать головную боль.
ПРЕСТУПЛЕНИЕ БЕЗ НАКАЗАНИЯ
Побаловать
себя чем-нибудь вкусненьким... Иногда это «преступное» желание
поглощает нас целиком и толкает на крайности, например на покупку торта
или коробки шоколадных конфет. Чтобы этого не случалось, держите под
рукой сухофрукты.
Они сладкие, но в них совсем не тот
сахар, который мы привыкли называть «белой смертью», а более безобидные
его варианты — фруктоза и глюкоза. Эти углеводы не повышают уровень
инсулина в крови и поэтому не вызывают гипергликемический синдром, как
обычные сладости.
Вот почему их можно совмещать с жирами,
даже придерживаясь раздельного питания. И пусть сухофрукты калорийны,
но это вовсе не «пустые» калории. Если выбирать между шоколадными
конфетами и сухофруктами, то второй вариант при любом раскладе будет
менее трагичен для фигуры.
СПЛОШНЫЕ ПЛЮСЫ
Есть
у сухофруктов и другие несомненные достоинства. Во-первых, их можно
долго хранить, причем при комнатной температуре. Они практически не
теряют своих свойств в течение года.
Единственное
требование: ни в коем случае не держите их в полиэтилене, лучше
поместите в полотняный мешочек, предварительно замоченный в крепком
соляном растворе, а затем высушенный, — это защитит их от гниения.
Во-вторых,
малый объем {в 3–6 раз меньший, чем у свежих фруктов} позволяет
экономить место на кухне и не требует громоздкой тары. И в-третьих, их
удобно брать с собой в офис — они не текут, не мнутся и при этом
помещаются в любую сумку.
|