Такая загадочная пицца
Пицца
сегодня знакома всем и каждому. Откуда она пришла к нам? Конечно же, из
Италии, ответит почти каждый. Он, конечно будет прав… и ошибется.
Прародители нынешней пиццы, разумеется под другими названиями, известны
с самых древних времен.
Происхождение пиццы восходит к тому времени, когда несколько тысяч лет назад в Древнем Египте появились дрожжи и кислое тесто.
В Древней Греции стали запекать тесто вместе с приправой, в качестве
которой могли служить овощи, мясо, маслины, молочные изделия и т.д.
Греческая пицца называлась "plakuntos", то есть "плоский испеченный
хлеб". Помимо прямого назначения она служила еще и тарелкой.
Римляне,
известные чревоугодники и мастера совмещать неудобосовместимое, обильно
сдобряли пиццу медом и листьями лавра. Пицца была едой простолюдинов и
не отличалась ритуалом приготовления и изысканностью потребления.
Говоря современным языком, пицца была обыденным хлебом, "бутербродом",
"сандвичем".
Так, наверное, продолжалось бы и дальше, если бы в 1772 году король
обеих Сицилий Фердинанд I не нарушил правил и не посетил инкогнито
ночью в Неаполе заведение местного пиццайоло Антонио Тесты по прозвищу
Гром. И был действительно повержен разнообразием блюд, восхищен
качеством их приготовления. Королевские повара быстро сориентировались,
отправились на "разведку" к подножию Везувия, заполучили рецепты, но
ввести новые блюда в королевское меню не смогли. Воспротивилась
королева, не пожелавшая даже прикоснуться к "еде плебеев".
Прошло более ста лет. Королевская чета, находясь в летней
неаполитанской резиденции, захотела попробовать это местное блюдо. И
вот в день рождения прекрасной Маргариты Савойской, супруги короля
Умберто I, ставшего во главе только что объединившегося итальянского
королевства, ко двору был призван пиццайоло Рафаэле Эспозито с супругой
Розиной Бранди. Судя по сохранившимся свидетельствам, они изготовили
три вида пиццы. В одну из них входили помидоры, моццарелла и базилик
тех же цветов, что и итальянский флаг: красного, белого и зеленого.
Королеве особенно понравилась эта пицца, и она позволила назвать ее
своим именем, тем самым положив начало кулинарному канону. Пиццу
"Маргарита" королева приказала выпекать только в печах ее дворца
Каподимонте. Но вскоре этот приказ, как и большинство других указов в
Италии, растворился в революционном народном неподчинении. "Маргарита"
стала любимым блюдом всех итальянцев - от рыбака до маркиза. Со
временем появляется все большее количество новых разновидностей этого
блюда - это и пицца на основе песочного теста, и на основе пресного
теста из кукурузной муки (генуэзская)…, да и топинги становятся все
более разнообразными.
Всего же в Италии на сегодняшний день насчитывается более двух тысяч
наименований различных пицц. Не так давно был установлен специальный
знак качества для пиццы - D.O.C. , который имеют только блюда,
приготовленные по классическим правилам. 25 октября является
профессиональным праздником пиццайолов (так называют в Италии людей,
приготовляющих это блюдо).
Пицца «Маргарита»
Тесто;
1 банка (400 г) консервированных томатов, порезанных; 2 зубчика
чеснока, раздавленные; 2 ст.ложки сухого базилика; 1 ст.ложка
оливкового масла; 2 ст.ложки томатной пасты; 100 г порезанного сыра
моццарелла; 2 ст.ложки тёртого сыра пармезан; соль, перец.
Раскатайте
тесто кругом диаметром 25 см на слегка посыпанной мукой поверхности.
Выложите на противень, смазанный маслом, и пальцами сделаёте небольшую
корочку. Поместите помидоры, чеснок, базилик, оливковое масло, соль и
перец в большую сковороду. Тушите 20 мин, пока соус не начнет густеть.
Добавьте томатную пасту и слегка остудите. Намажьте пиццу начинкой,
посыпьте моццареллой и пармезаном и запекайте в духовке, предварительно
нагретой до 200 C 18-20 мин до готовности теста.
Пицца с грибами и маслинами
Тесто;
Итальянский томатный соус;
1 долька чеснока, порезанная; 1 ст.ложка поленты (мамалыги); 150 г
свежих шампиньонов, порезанных; 150 г сыра моццарелла, измельчённого;
100 г вишнёвых помидоров, порезанных на 4 части каждый; 75 г маслин без
косточек; смесь из итальянских трав (орегано, базилик и т.п.);
оливковое масло; соль, чёрный молотый перец.
Разогрейте
15 мл оливкового масла в сковороде. Добавьте чеснок и грибы и готовьте
5 мин. Снимите с огня и добавьте 1 ст.ложку смеси итальянских трав.
Разогрейте духовку до 200 C. Посыпьте поверхность стола мукой и
раскатайте тесто в прямоугольник 23 х 30 см. Смажьте противень маслом и
посыпьте полентой. Разложите тесто на противне и смажьте его 15 мл
оливкового масла. Распределите по основе 6 ст.ложек томатного соуса,
оставляя бортик в 2.5 см от края. Посыпьте моццареллой, грибами,
порезанными помидорчиками и маслинами. Посолите и поперчите. Запекайте
15-20 минут, готовую пиццу посыпьте свежей зеленью.
Пицца с беконом и пепперони
Тесто для пиццы;
Итальянский томатный соус;
1 ст.ложка оливкового масла; 1 ст.ложка тертого сыра пармезан; 125 г
слегка копченого бекона, порезать;0.5 зеленого сладкого перца, тонко
порезанного; 0.5 желтого сладкого перца, тонко порезанного; 60 г
порезанной кружочками пепперони; 60 г тёртого копченого сыра; сухой
орегано, оливковое масло, соль, перец.
Раскатайте
тесто кругом с диаметром 25 см на слегка посыпанной мукой поверхности.
Выложите на противень, смазанный маслом, и пальцами сделайте небольшую
корочку. Смажьте тесто оставшимся оливковым маслом, посыпьте
пармезаном. Накройте и оставьте подниматься на 10 мин. Намажьте тесто
томатным соусом. Сверху уложите кусочки бекона и перцев, разложите
пепперони и посыпьте копченым сыром и орегано. Побрызгайте маслом,
посолите, поперчите. Запекайте в заранее нагретой духовке при 200 C до
образования хрустящей корочки. Нарежьте и сразу подавайте на стол.
Тесто
7 г сухих дрожжей; 1 ст.ложки сахара; 250 мл горячей воды; 350 г муки; 1 ст.ложки соли; 1 ст.ложки оливкового масла.
Положите дрожжи и сахар в миску и смешаёте с 4 ст.ложками воды.
Оставьте в теплом месте на 15 мин, пока смесь не запенится. Смешайте
муку с солью и сделайте «колодец» в центре. Добавьте оливковое масло,
дрожжевую смесь и оставшуюся воду. Деревянной ложкой замесите тесто.
Выложите тесто на стол, посыпанный мукой и месите 4-5 мин. Верните
тесто в миску, накройте полотенцем и оставьте на полчаса, чтобы оно
поднялось в 2 раза. Месите тесто еще 2 минуты, растяните его руками,
затем положите на противень, пальцами растягивая края, чтобы тесто было
ровнее. Тесто должно быть раскатано не толще 6 мм, так как оно еще
поднимется при запекании.
Итальянский томатный соус:
2 ст.ложки оливкового масла; 1 большая мелко порезанная луковица; 3
дольки чеснока, раздавленных; 1 ст.ложка сухого орегано; 800 г
консервированных томатов, порезанных; 2 ст.ложки томатной пасты; 1
ст.ложка сахара; 4 свежих томата, очищенных от кожицы и семян и
порезанных; соль и молотый чёрный перец по вкусу.
Разогрейте
масло в большой кастрюле, добавьте лук и чеснок и готовьте примерно 7-8
минут, пока луковица не станет мягкой. Добавьте орегано,
консервированные томаты, томатную пасту, сахар. Приправьте солью и
перцем по вкусу и тушите 20 минут, помешивая, до тех пор, пока соус не
выпарится на треть и немного не загустеет. Добавьте свежие томаты и
готовьте еще 2 минуты. Приправьте солью и молотым черным перцем и
подавайте с макаронами или покрывайте соусом основу для пиццы.
|